关于举办在常高校“弘扬中国精神 奋进改革伟业”宣讲活动的通知

发布者:新视野发布时间:2024-08-27浏览次数:75

各基层党组织:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,庆祝新中国成立75周年,推进“大思政课”建设,引导高校青年学生坚定理想信念、筑牢精神之基、讲好中国故事,根据“常高常青”部校共建工作安排,决定组织学生参加在常高校第二届“弘扬中国精神”系列宣讲活动。现将相关事宜通知如下:

弘扬中国精神 奋进改革伟业

二、活动目的

(一)聚焦宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十届三中全会精神和中国精神,积极探索党的创新理论“青年化”阐释形式,努力把道理讲深、讲透、讲活,以青年化的视角开展宣讲,全面、生动、准确地做好习近平新时代中国特色社会主义思想的青年化阐释。

(二)推动青年学生主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党人精神谱系的深刻内涵,勇做弘扬和践行中国精神的时代先锋,将中国精神转化为青春行动,做忠诚的爱国者和时代的奋进者,用实际行动展现出中国精神的青春风采。

(三)以党的创新理论宣讲推动“大思政课”建设,突出理论与实践相结合的价值导向,注重思政小课堂与社会大课堂相融合,发挥理论宣讲培根铸魂、启智润心的作用,全面落实立德树人根本任务。

、活动安排

(一)活动内容

宣讲题目自拟,以中国共产党人的精神谱系为主要宣讲内容,以新中国成立75周年为时代背景,结合青年学生亲身体验感悟新时代日新月异的发展变化和新时代伟大实践和伟大成就,宣传阐释以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系、奋进第二个百年新征程等内容。(具体可参考网址:https://www.12371.cn/special/zgjs/

(二)参与对象

在校学生

(三)进度安排

第一阶段:校级阶段。各基层党组织根据实际情况,选拔推荐1名选手,并于96日前将录制好的宣讲视频宣讲文稿、背景画面(PPT、图片等素材)报名表(详见附件1盖公章)汇总到一个文件夹(文件夹名报送单位+选手姓名),发送宣传部邮箱:tctxcb@jsut.edu.cn学校依据评分标准(详见附件2)择优报送。

第二阶段:市级阶段。在常州纺织服装职业技术学院进行市级展示,时间初定于9月下旬,具体时间、地点另行通知

(四)宣讲形式

参赛选手须脱稿宣讲,可自备PPT、背景音乐、视频等素材。宣讲时长5-7分钟

(一)高度重视,提高认识

基层党组织要高度重视本次活动,积极引导和动员学生参与,按要求上报选手名单和相关材料。

(二)认真实施,丰富形式

基层党组织要认真组织落实,加强培训指导,利用微信公众号、微博、网站、视频号等新媒体广泛宣传活动。把好内容关,规范宣讲内容、创新宣讲形式,做到观点正确、表述规范、积极向上、逻辑清晰、构思精巧、富有学校特点。

联系人:李佳,联系电话:3043

附件1 在常高校“弘扬中国精神  奋进改革伟业”宣讲活动报名表.docx

附件2 宣讲活动评分标准.docx

党委宣传部 团委