我校召开党委理论学习中心组专题学习会

发布者:新视野发布时间:2024-08-27浏览次数:11

8月26日上午,我校在正德楼第二会议室召开校党委理论学习中心组专题学习会,专题学习党的二十届三中全会精神。校党委理论学习中心组成员参加学习会,校党委书记崔景贵主持会议。

与会人员集中观看新闻联播视频《【学习贯彻党的二十届三中全会精神】以昂扬斗志奋力书写改革新答卷》。

党委常委、副校长王志华以《基于产教融合建设一流应用型本科人才培养体系》为题作重点发言。在深入学习《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》有关内容的基础上,依据江苏省教育厅发布的《江苏普通本科高校深化产教融合工作方案》,王志华就我校如何基于产教融合加快构建一流应用型本科人才培养体系,分享学习感悟。他表示,要加快推进产教融合型学院建设,择机立项建设3-5个专业特色学院并扎实开展人才培养工作;加快推进产教融合型基地建设,以“三微”模式加快推进产教融合型实践平台建设;加快推进产教融合型专业建设,以“智能+”“数据+”为导向,以产教融合为依托,大力推进新专业建设、传统专业改造和老旧专业淘汰;加快推进产教融合型课程建设,推动新知识、新技术、新工艺、新模式进课堂、进课程、进教材、进实验室和进创新创业项目;加快推进产教融合型教材建设,将产业发展中的前沿知识、最新技术、先进工艺及时反映到教材之中;加快推进教师实践能力提升,组织教师开展教研活动、科研活动,做实教师下企业实践锻炼项目,完善和落实行业专家进课堂管理制度。

崔景贵传达教育部党组和省委教育工委有关会议精神,要求全面扎实做好党的二十届三中全会精神的学习贯彻落实工作。他提出,要学深悟透党的二十届三中全会精神,认真贯彻落实党中央、省委的各项决策部署,自觉当好推进全面深化大学教育教学改革、推动学校高质量发展的“促进派”和“实干家”,永葆敢闯敢干的精气神、争先创优的新姿态、团结实干的好作风,求真务实抓落实、敢作善为抓落实,充分调动各方面改革的积极性,凝心聚力办好更为适合、更加优质、更具特色、更有情怀的大学教育,为积极推进中国式现代化江苏新实践和常州新能源之都建设提供更加有力有效的人才支撑和智力支持。

崔景贵在以《大力弘扬教育家精神 办好特色鲜明的一流应用型大学教育》为题的交流发言中指出,党的十八大以来我国教育体制改革取得新突破和新成效,建设教育强国、推进教育现代化,对办好人民满意的大学教育提出新要求、提供新机遇。我们要充分认识新时代新征程上深化大学教育综合改革的重大意义,学思践悟习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,大力弘扬和自觉践行教育家精神,树立“师生为中心、学院办大学”的发展理念,赓续“惟实励新、追求卓越”的办学精神,聚焦落实立德树人根本任务、服务国家战略和经济社会发展、解决师生员工急难愁盼问题,以钉钉子精神持续深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,加快建设高质量大学教育教学体系,奋力书写好特色鲜明的一流应用型大学教育改革发展的实践续篇与时代新篇。(图/文/编辑 吴婷;审核/王斌)