我校召开党委理论学习中心组专题学习会

发布者:新视野发布时间:2023-09-28浏览次数:10

9月28日上午,我校在正德楼第二会议室召开校党委理论学习中心组专题学习会,围绕“深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神”进行集中学习研讨。校党委理论学习中心组成员参加学习会。校党委书记崔景贵主持会议。

党委常委、副校长俞亚萍以《大力弘扬教育家精神,造就高素质教师队伍》为题作重点发言。她强调,习近平总书记对教育家精神的丰富内涵和实践要求作出深入阐述,赋予新时代人民教师以崇高使命,为新时代加强和改进教师队伍建设指明了方向。作为高校党员干部,必须深刻领悟、全面把握教育家精神的科学内涵,努力营造弘扬教育家精神的良好氛围,教育、引导广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。俞亚萍从准确把握大力弘扬教育家精神的战略意义;准确把握教育家精神的丰富内涵;积极弘扬教育家精神,培养更多优秀教师等三方面分享学习体会。她说,高校必须坚持把教师队伍建设作为基础工作,加强项层设计与系统谋划,大力弘扬教育家精神。要坚持党对学校工作的全面领导,传承红色基因;要深化体制机制改革,培养高素质教师队伍;要完善荣誉表彰体系,激励广大教师积极投身教育实践。

党委常委、副校长范洪辉以《弘扬“教育家精神”,做中国式现代化应用型高校的实干者》为题作重点发言。他强调,培养造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,办好人民满意的教育,为推进中国式现代化江苏新实践提供有力支撑;也为我校第三次党代会的圆满结束,迈向建设特色鲜明一流应用型高校新征程中加强新时代教师队伍建设、夯实教育根基与做强教育保障,全面推进学校内涵式高质量发展提供了精神保障。他表示,作为一名教育工作者,在教育家精神的引领下,要扛起光荣使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负;要潜心教书育人、培根铸魂,推动思想政治、师德师风建设与具体专业、工作业务的互融互通,将学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神转化为建设高素质教师队伍的具体实践,持之以恒抓好教师思想政治和师德师风建设工作,真正做到教师思想政治素质和育德育人能力同提升、共促进。

崔景贵传达省委教育工委有关文件精神,领学习近平总书记致信内容和相关资料,并作总结讲话。崔景贵指出,习近平总书记教师节重要指示精神,深刻阐释教育家精神的丰富内涵和实践要求,赋予新时代人民教师崇高使命和责任担当,为加强和改进新时代高校教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深入学习领会,始终牢记在心,坚决贯彻执行,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续推动将学习宣传贯彻落实工作引向深入、见行见效。一要着力把握时代意蕴,充分认识和科学理解习近平总书记教师节重要指示精神的重大意义,引导广大教师自觉学习领悟习近平总书记关于教育的一系列重要论述,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,以积极向上、奋进有为的实际行动,回答好“强国建设、大学何为”“教育强国、教师何为”的时代课题。二要全力抓好宣传引领,与积极推进教师思想政治工作、师德师风建设、新教师入职培训、基层党团组织主题教育、教风学风与工作作风建设等重点工作有机融合,引导广大教师主动走近教育家、以教育家为榜样、向教育家看齐,积极推动教育家精神入脑入心入行,让日常的大学教育教学全过程各方面闪耀教育家精神之光。三要聚力强化贯彻落实,引导广大教师自觉做学生全面发展需要的“大先生”“工程师”和“引路人”,大力弘扬“惟实励新、追求卓越”的办学精神,努力践行“实干兴校、强校有我”的责任担当,奋力推动学校高质量发展迈上新台阶、开拓新格局,为加快建成特色鲜明的一流应用型大学作出新贡献、谱写新篇章。(图/蒋相杰;/编辑 吴婷;审核/靳婷婷)